当前位置: 首页> 社会

家里的窗台一个月落下多少土?降尘监测告诉你答案

发布时间:20-06-19

你知道北京一个月内落下多少尘土吗?最新数据是,一平方公里最多6.2吨。

 

我国北方居民都有一个共同的生活体验,几日不打扫,灰尘落满屋。

 

降尘,是一个城市清洁度的标志,不仅影响老百姓的生活,还直接影响空气质量。去年12月开始,生态环境部首次向社会发布京·津冀大气污染传输通道“♠2+26”城市降尘量数据,截至目前,已发布4期。其中,山西太原市连续4次排名垫底,被称为“最土”城市。

 

监测治理降尘,体现了城市精细化管理,也意味着大气污染物监测体系日趋完善。今年起,汾渭平原和长三角地区将正式开展降尘监测,至此,蓝天保卫战三大重点区域实现降尘监测全覆盖。今后,三大区域降尘量将实施考核。


2018年6月8日,河北◄石家庄中山路某建筑工地,雾化喷淋装置正在进行降尘作业。╣图/视觉中国 


降尘是城市清洁度的标志


针对PM2.5、PM10等几项主要污染物,目前我国环境部门都设置了常规监测,为什么还要关注降尘?

 

降尘,是指在空气环境条△件下,靠重力自然沉降的颗粒物,粒径多在10微米以上。降尘量是指单位面积上单位时间内从大气中沉降的颗粒物的质量,单位是吨/月平方公里。由计量单位可见,降尘不可小觑,在一定程度上反映了空气质量状况,也体现着一个城市的洁净程度和精细化管理水平。

 

通俗而言,窗台上落的灰尘,就是一个城市降尘量的具体表现。

 

曾有人疑问,如今§导致空气转差的罪魁祸首是PM2.5,这类细颗粒物对人体健康影响更大。监测治理粗颗粒物的意义又有多大?其实,降尘来自于生产生活的方方面面。环保专家彭应登介绍,工业粉尘、钢铁厂料堆、城市垃圾堆,施工现场扬尘以及裸露土壤地表吹起的尘土,都可能带来大量落尘。

 

彭应登举例说,降尘是对城市清洁度的考核和标志。去到一个城市,干不干净,首先看落尘,看看窗户★、窗台或者汽车的玻璃表面,土多不多。“欧美国家的车窗一般没有落尘,白衬衫穿一个礼拜也不会黑,这都是特别直观的印象。”

 

居住在北方的人们深有体会,一辆卡车呼啸而过,背后会跟着一条“灰☞色尾巴”,这是因为地表沉降了不少尘土,风起或车过,就会扬灰。

 

降尘量跟尘源相关。中国监测总站大气室高级工程师程麟钧介绍,北京由于土地植被量较少、湿度低,风干物燥,因此尘源更为丰富,这属于先天因素。从城市治理的角度来说,后天的降尘治理也很重要。降尘对空气的影响其实已经明确。2018年5月14日,北京市发布了新一轮的细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果。其中,本地PM2.5的产生中16%来自扬尘,是排在移动源(45%)之后的第二大来源。

 

今年3月的全国两会记者会上,生态环境部部长李干杰介绍,2017年,大气重污染成因与治理攻关项目正式设立,预期到今年年底研究工作全部结束。项目集中了全国近两千名一线专家,很多院士均参与研究。

 

李干杰介绍,项目已经取得阶段性成果,包括最受♂关注的大气重污染成因。大气重污染成因及来源主要包括污染排放、气象条件以及区域传输三大方面。其中,污染排放是主因和内因,经过专家研究,在污染排放中有四大主要来源,占比达到90%以上,即工业、燃煤、机动车和扬尘。

 

实际上,控制扬尘,也可以同步控制PM2.5等细颗粒物,一举两得。彭应登介绍,在粗颗粒物中,PM10大约占10%-15%,PM2.5大约占5%以内。在以往的空气治理过程中,人们发现,PM2.5的降幅较为显著,但PM10的降幅并不明显,下一步工作的重点任务,就是通过治理降尘带动PM10同步下降。换句话说,控制好降ㄨ尘量,也有利于大气污染治理。

 

程麟钧也认同这种观点,“虽然不像PM2.5那样对人体健康影响较大,但降尘属于大颗粒物,肉眼可见,从老百姓切身感受来说,对生活的影响很大,天气再好,如果不收拾,哪里都是一层灰。”

 

监测·。降尘能够完善颗粒物监测体系


2017年5月起,针对京津冀及周边地区“2+26”城市328个区县,中国环境监测总站全面展开降尘监测工作。2017年6月起,生态环境部每月以内部通报形式把这些数据反馈给地方。

 

“地方非常在意这些数据,一些监测结果不好的地方还会到监测总站来复核数∑据,找出问题,回去制└定相≦应对策,这反映了地方提升精细化管理水平的决心,也体现了环境监测对城市环境管理的积极促进作用。”中国环境监测总站监测处相关负责人说。

 

“虽然尘是可沉降的,对人体伤害没有那么大,但降尘量对城市管理的意义非常重要。”上述负责人介绍,降尘是地表与大气系统物质交〩换的一种形式,对降尘量进行监测有重要的环境指征意义。

 

“之前我们对环境空气中颗粒物的监测主要集中在粒径10微米以下的细颗粒物,增加降尘监测,是对整个颗粒物监测体系的一个有力补充。”他认为,降尘量与工地、道路、堆场等尘源的对应关系非常明确,城市扬尘管理得怎么样,会直接反映到降尘量上。监测并发布这些数据,能帮助提升城市精细化管理程度。“从已有的数据可以得出初步结论,大部分时间,降尘量和PM10的变化趋势是一致的。”

 

去年底开始,生态环境部正式向社会发布京津冀及周边地区“2+26”城市降尘量数据,表示此举是为进一步加强环境监测对城市环境管理的推动,促进城市环境管理对监测数据进行反馈,同时对社会和公众Ⅵ进一步公开共享监测数据,满足公众的知情权。

 

去年夏天,作为秋冬季大气治理的路线图——《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》发布,扬尘治理成为重点措施之一,要求加┈┉强扬尘综合治理,严格降尘考核,各城市平均降尘量不得高于9吨/月平方公里。

 

去年12月环境部首次公布京津冀区域降尘监测数据,截至目前共发布4期,4个月中,山西阳泉降尘量持续不达标,太原市降尘量持续排名居首,蝉联“最土”城市。

 

2018年11月,⊙不达标的城市从6个减少到两个,阳泉和太原市等2个城市降尘量大于9.0吨/月平方公里,其中太原市降尘量最大,达11.9吨/月平方公里;12月,濮阳、鹤壁У、阳泉和太原市等4个城市降尘量大于9.0吨/月平方公里,其中降尘量最大的依旧为太原,为18.5吨/月平方公里。

 

近日,环境部发布2019年1月京津冀区域降尘监测结果显示,阳泉和太原市等2个城市降尘量大于9.0吨/月平方公里,其╦╧中太原市降尘量最大,为17.9吨/月平方公里,连续4次成为降尘量最大城市。

 

原北京市环保局去年5月发布的数据显示,现阶段北京市大气PM2.5本地来源中,扬尘源占16%。北京市环保局官网截图


多地“以克论净”治理降尘


为≤了治理降尘,不少城市已开始行动。

 

今年起,山西决定学习借鉴河北等省先进经验,按照“以克论净”的标准狠抓扬尘治理。2月1日起,蝉联4次“最土”城市的太原正式启动降尘污染防治攻坚行动,对全市范围内各类建筑、道路、拆迁、绿化、水利等Θ施工工地,渣土运输重点路段、渣土场、裸露地面、城乡接合部道路以及工业企业的物料堆场开展全面整治,并着力源头控制,打好工业企业、裸露地面、城乡接合部道路、建筑垃圾渣土、拆迁和土方作业、渣土消纳场及道路6个专项整治攻坚战。

 

此次攻坚行动将持续至6月30日,使降尘量ш明╝显减少,PM10浓度明显降低。

 

同Ⅺ样下工夫的还有河北。2018年4月,河北省大气办成立扬尘专项督导工作组,强化督导调度各地政府和扬尘治理责任单位。唐≠山市实行市委书记市长双组长调度机制,每月召开调度会,公开曝光问题,排名最后的县(市、区)委书记做检查。邢台市坚持“以水洗尘”,强化道路湿扫,对重点路段巡回冲洗,开展全民洗城活动。

 

另据报道,安徽淮南市已开展“以克论净、量化考核”试点工作,试点的道路为10条,涉及全市每个县区。据悉,“以克论净”是一种精细化城市保洁理念,通过机械全程清扫和人工不间断保洁,严格责任区域、责任管理和责任考核,随机从各区域划出1平方米,将尘土收集起来进行称重。试点期间,城区快车道每平方米浮尘不超过5克、城区慢车道每平方米浮尘不超过10克、城区人行道每平方米浮尘不超过15克、垃圾滞留时间不超过10分钟,逐步提高。

 

根据《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚¨战的意见》,至2020年,北京各区降尘量要下降30%。数据显示,2018年北京怀柔区全年月均降尘量考核全市排名第一。除了对裸露地面扬尘污染源采取绿化、硬化、湿化、苫盖等措施,在道路扬尘治理方面,目前怀柔区已经完成所有剩余裸露道路的摸底工作,今年怀柔所有“乡间小道”都将完成降尘治理。

 

环境部门正开展PM1研究性监测


经过治理,很多城市降尘量明显下降。今年1月,北京平均降尘量同比下降4.9%。天津市生态环境监测中心的数据显示,2010年,天津全市平均降尘量为每月每平方公里10.59吨,2011年为每月每平方公里10.63吨,去年10▐月,月均值已经降至6.8吨,进步明显。

 

2018年,河北全省降尘量总体下降明显,2018年11月全省设区市降尘量全部达到省定9吨/平方公里月的目标要求,全年PM10浓度为104微克/立方米,同比下降11.1%。

 

中国环境监测总站相关负责人介绍,目前已针对降尘监测制定了完善的工作方案,包括监测点位选取原则、监测频次周期、样品采集与运输、实验室分析流程等,均做了详细要求。另外,还开发了专门的降尘监测管理℡系统,对整个监测流程进行全过程管理与监控,确保整个监测工作全程可控。

 

据悉,目前不少具备条件的城市已主动开展降尘监测并通报排名。

 

去年7月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出要加强扬尘综合治理,实施重点区域降尘考核。京津冀及周边地区、汾渭平原各市平均降尘量不得高于9吨/月平方公里;长三角地区ㄨ不得高于5吨/月平方公里,其中苏北、皖北不得高于7吨/月平方公里。

 

中国环境监测总站相关负责人介绍,2019年2月起,汾渭平原11个城市129个区县、长三角地区4♣1个城市306个区县将正式开展降尘监测工作。

 

至此,蓝天保卫战三大重点区域降尘监测实现全覆盖。

 灬;

“大规模和力度的PM2.5Θ细颗粒物治理成效明显,我们就开始查缺补漏,在广度上补充完善,大颗粒物对生产生活影响明显,不能┍忽略”,中国监测总站大气室高级工程师程麟▌钧介绍,除了粗颗粒物,目前针对⿷比PM2.5更细的颗粒物例如PM1,环境部门也在开展研究性监测,这让我们在大气治理过程中更为主动。

 

近期,北京市海淀区学院路街道引进6台小型新能源机扫车,实现“扫、吸、洗”一体机械化作业。海淀区学院路街道供图


样本

北京每半个月通报各乡镇大气粗颗粒物排名

&๑·ิ.·ั๑nbsp;

自生态环境部首ì次通报降尘量以来,北京每次都稳定达标,且降*尘量在波动中下降,平均值从去年10月的6.2吨/月平方公里,降至今年1卌月的3.9吨/月平方公里。

 

为了降低降尘量,北京治理扬尘的⿻成效有目共睹。例如在重污染应急响应期间,对道路的清扫保洁精确到具体次数。不过要治理无处不在的尘土尤其是移动扬尘污染,关键在于每个细小的属地和个人。

 

“开春儿后的飞絮和灰尘,扫把扫到这又吹到那儿,压根儿不好使。”说起如何清洁大马路尤其是背街小巷,北京市海淀区学院路街道城市运行中心主任窦学国有些头疼,“尤其是砖缝里的脏东西,完全扫不出来!”

 

不过,最近窦学国有了好帮手,让街道以前的“大扫帚时代”一去│┃不复返。

 

近日,学院路街道配备了6台小型新能源机扫车,不仅能灵活穿梭于人行道、非机动车道等小空间,还可以“扫、吸、洗”一◆体机械化作业。这种小型车下方配有吸尘装置,可将清扫到的垃圾直接吸入车中,即扫即清。清扫的同时会喷水,起到抑尘作用,防止因清扫引起二次扬尘。

 

以前,清扫一段50米长的人行道,清洁工人需要拿大扫帚不停清扫,不仅费力,遇┚上大风天气还需要返工。如今,这种小型新能源机扫车不仅大大节约了工作时间和人力,还可以将道路清扫得更干净。除了这6台小型新能源∏机扫车,学院路街道还配备了3台新能源洒水车和1台新能源多功能洗扫车,实现街道自管道路◈80%以上的机械化操作。◎未来,学院路街道将争取在两个月内实现街道自管道路100%机械化清扫。

 

海淀区生态环境局大气科科长罗洪学介绍,2015年起,海淀率先将降尘监测细化到全区29个街镇。

 

除了各区主动作为,在扬尘监管上,环保部门也在精准发力,压实属地责任。新△京报记者发现,去年10月开始,北京环境部门开始对外发布各区降尘量排名。今年开始,每半月通报各街乡镇ц大气粗颗粒物排名。在今年3月20日最新一次排名中,北京大气粗颗粒物浓度最高的30个乡镇(街道)主要分布在南部地区,Л涉及房山、大兴、丰台、通州4个区。

 

针对排名靠后的地区,还将启动约谈机制。2017年8月,原北京市环保局印发《北京市环境保护局约谈暂行办法》规定,未完成或难以完成国家和北京下达的大气、水、土壤污染防治和污染物总量控制等目标任务等情形下,市级环境保护部门可以进行约谈。

 

北京市生态环境局局长陈添向新京报记者表示,北京的大气治理正在向精细化迈进。“PM10等粗颗粒物是局部问题,每个人都把门口打扫干净,这就是精细化管理。通报街乡镇排名,就是为让社会公众一起监督,共同推进城市管理水平。”

 

新京报记者 邓琦 编辑 张畅 校对 陆爱英 王心

上一篇: 小米120亿回购引争议:现金流承压 谁在抛售谁被深套
下一篇: 苹果公布2016中国区最佳游戏 皇室战争、阴阳师均榜上有名