当前位置: 首页> 社会

六旬老人路边突发心梗,协和医院两护士出手脱险

发布时间:20-06-03

新京报讯(记者 张静姝)两▪名护士在路上见一名老人突发心梗倒︱︳地,进行心肺复苏施救,后又陪老人入院并协助办手续。经救治,老人已脱离生命危险。老人家属19日通过媒体致⊿谢,“遇到她们是老伴儿一辈子修来的福气。”


突发心梗倒地℡获施救


昨天(7月19日)上午,患病老人的家属陈阿۩..姨联系协和医院的宣传部к门,她说想表扬两个人≥但不知道去哪表扬,听病房的人说,医院有宣传科,她觉得,“这俩好心的闺女×是得给宣传宣传。”


事情还要从13日的Φ一场突发事件说起。当ↅ日下午2时许,陈阿ì姨60岁的老伴突然觉得胸口疼,疼得头±上直冒汗。陈阿姨觉得不对劲,两人赶紧往附近的协和医院急诊方向走去。路过东单路口的交通银行░时,陈阿姨和老伴ж打算先取点钱,可就在操作Ψ取款机时,·老伴突然倒♣地。


陈阿姨蒙了,她没有经验,也不知道是什么病情,只发现老伴“没气了”。她一边哭喊着叫银行工作人员帮忙叫救护车,一边回想电视里类似的场面,慌乱地掐老伴的人中。


协和医院护∈士鲁莎莎和η刘慧影正巧路过银行▍,听到哭喊声。俩人往银行里一看,见有人倒在了地上◢︹︺︻,她们推开门喊,“我们是协和的护士,能帮忙。”


昨┘天下午,刘慧影向新京报记者回忆,当时倒地°゜的老人已完全没有意识,脸色发紫,小便失禁,口中有呕吐物。第一时间检测脉搏后,她们发现老人心脏骤停。鲁莎莎将老人放平,进行心Л肺复苏,刘慧影则一边安慰受到惊吓的陈阿姨,一◐边清理老人口中的异物。


持续按压后老人脸色稍有缓和,但并没恢复心跳。见救护车还没到,鲁莎莎骑一辆共享单车回协和医院去找救护车,刘慧影则跪地继续做心♨肺复苏。大约十几分钟后,鲁莎莎从医院找来的救护车和急救中心派的车同时赶到,随车医生使用了⿹除颤机,但老人Ψ并未苏醒,随后其被送往协和医′院抢救,诊断为心梗。


7月13日事发时,护士对突发心梗的⊿老人进行心╝肺复苏。受访者供图


护士称“当时也很紧张”


到了医院,陈阿姨仍处在慌乱中⊥。她19日告诉新京报记者ǐ,自己和老伴是来自陕西的⿻农民工,子女不在北京,俩人身上所有的钱加起来只有5500元,但医生通知,得马上给老伴做手术。而两名护士没离开,一Υ直陪着她办理各种手续,带她申╥请绿色通道。17日晚,老伴苏醒了,脱离了生命危险,″目前已转至心々内科病房治疗。


救人的两名95后护士刚刚工作不到一年,刘慧影б回忆说,当时自己也很紧张,但想救人的心压过了紧张的情绪。看到陈阿姨没人陪,人生♤地不♀熟,她们想着能帮就帮一把。在陈阿姨看来, 这俩“闺女”是全家的救命の恩人,“遇到她们是老伴儿一辈子修来的福气。”


直到昨天下午,刘慧影接到医院宣传处的电话才知道,这事已经传→开,她不╟好意思地笑出声:“没想到自己能刷┆┇屏”。


这是继3月东单体育馆6名协和医院医生救治╨猝死男子后,又一次路人┌成功被救。有网友戏称,东单路口果然“史上最安全”。


校对 李♦立军


К

上一篇: 谁来守护我们的老年
下一篇: 苹果公布2016中国区最佳游戏 皇室战争、阴阳师均榜上有名