当前位置: 首页> 游戏

八类启发孩子智慧的游戏

发布时间:20-05-22

  启发孩子智慧的游戏有很多Я种,以下仅介绍几种家庭中可常用的▲亲子动脑活动:

  1、分类的游戏

  这是创造力学者威尔斯提出的方法。平日可提供孩子一些具▔有共同特征的◣不同类物品,例如小汽车、汤匙、钥匙、铁币、回纹针……等,让孩子发觉其共同特♠征来加以分类,并鼓励其重复分▂▃▅▆█类。也可以提供符号、颜色★、食品、φ数字、形状、人物、字词等材料,让孩子能依其特性分类。

  2、扮演的游戏

  例如让孩Ↄ子玩“扮家家酒”,鼓励孩子应用想像力自由扮演所喜欢的“℡角色”。父母〗可以提供一些线索,如给他一架飞机,假想他在空中飞行遭遇哪些飞鸟;给他一︵部金刚├,让他跟铁金刚对话;给他一些医生的玩具,让他扮演医生看病Ξ的情形……

  3、手指的游戏

  双手是我们的外脑,训练我们的双手,▐有助于脑力开发;设计一些运♤用手指的运动,如“手语歌”、“甩手”、“捏泥巴”、“拼๑积木”等活动,让孩子能动动头脑、动动手。也可以用儿歌配合手┈┉指的动⿹作☆,一边念儿歌一边运作手指。

  4、躲藏的游Ф戏

  跟孩子玩“躲猫猫”的游↕戏;把物品∞藏在家中一角,让他▲来找;在图案中藏』着一些物品、数字等,让他找出来;带孩子到郊外,亲子共玩“大地寻宝”的活动;或■在报纸上找出自己需要的“形⿳容词”或“物品∴”等活动……这些都是藏物的游戏。

  5、绘画的游戏

  从и涂鸦到能画出图形,孩子绘画的〓兴趣一直很浓厚,他们以画画表达其未能以言语形容的感受、情绪。父母可以和孩子一起画。用各种不同的材料,画在纸上、布上、板上……让孩子享受自由创作的喜悦。

 〥 6、组合的游戏

  许多发明У都是在▬原来的物品上加一些功能,如笔加指示棒,变成“指示笔”β。父母可先让孩子观察哪些物品是“组合”的,然后再让其思考还有哪些东西加以组合,会更好用;另外用图片或字词◥组合成故事;其他如七巧板、积木的组合图形,空瓶罐、石头的组合均是#。

  7、观察≥的游戏

  让孩子观察树苗的成长,或甘薯发芽,以了◀解造物的奥妙;由观察影ι子的变化,学习科学概念;í由观察人类的表情,❤而能察言观色、善解人意;甚▶至参观各种展览、表演、户外郊游……

  8、知觉的游戏

ε

  “知觉”是一种将透Ψ…过感官所获得的资料,再经过分析与解释的能力。知觉包括眼⊙睛、鼻子、舌头、身体等感觉作用。我们可以让孩子分辨不同形状的物品♀,用触摸猜东西、用舌尝尝各种调味♥品、玩配对游戏、辨认方☼向及方位;让孩子观赏及指认有背景的图片等活动。

  除上述8№种游戏外,尚有很多游戏如科学、概念、音乐、黏土、雕刻……,都可以在平时使用,以激发孩子的智慧;在辅导孩子游戏时,宜注意个别与团体游戏的兼顾,以培养孩子社交及合作遵守团体规范的行为。

上一篇: 若风蝉联两届微博“十大v影响力游戏主播”,网友:实至名归!
下一篇: 电视游戏2015 Q1数据报告:竞速类游戏占据主流