当前位置: 首页> 社会

北京降雪日数每10年少1天

发布时间:20-05-20

新京报快讯∷≠(记者 邓琦)北Ю京10天内下了3场雪。中央气象台15日消息,从历史来看,北京۩的降雪日数正以每10年少1天的速度递减。


其介绍,根据北京市南⿻郊观象台的历史数据Ⅶ,自1951年以来,北京下雪的⊙平均日数少了、平均积雪日数少、最大积≮≯雪深度☆也小了;算上14日这场雪,今冬雪日达到3天,将是2000年以来北℃京下雪日数并列第三多Ⅺ的一年。但是从历史来看,北京的降雪日数正以每10年少1天的速╩度递减。从1961到2017年,北京的年均降雪日数已经从20世纪60年代的16.5∮天减少▍为如今的╭╮1○0.1天,比常η年(1981-2010年)减少约4天。


为何北京年年“盼雪”?中央气象台介绍,虽☠然今年北京的∶降水量不Ⅲ小,但2月6★日∝的初雪记录,使2018年顺利进入北京初雪最晚年份前五名。根据1◇961-2017年冬Й季的统计,北京初雪在次年的现象只有7次,⺌而近1ぁ0▒年就占3次,均ミ偏晚50天以上(北京年平均初雪日期是11月29日)。๑


近年来Ω,北京降雪受到了广大公众的关Щ注。但是对北京而言,$降雪┐并不是件容易事。北京三面环山,山区面积占∩62%。在北京冬季气候∑条件和地形的共同影响下,经◤常有高海拔山区出现降雪、而平ц原地区不降雪♀的情况。形成降雪需♀要较为充足的水汽及冷空气影响。当冷空气б与暖湿¤气流带来的水汽交汇,且气温í下降〗到一定¤温度,才可ω能形成降雪。北京是典↕型的&季风气候│┃,冬季多西υ北风,空气很干燥,因而降雪不易。


新京报记者 邓琦 ╫编辑 刘丹 校对 郭利琴

上一篇: 红色墙壁的炙热情绪
下一篇: 作业APP能有多龌蹉? 暗藏H5游戏入口 官微推文充满“性暗示” | 游戏茶馆