当前位置: 首页> 社会

重压之下特朗普“让步”美政府暂时重开运行3周

发布时间:20-05-14

  美¨◤国联邦政府Ⅶ关门闹剧25日以总统唐纳德特朗普让步暂时收场。

  特朗普当天签↑署国会参众两院通过的临时拨款法案,大约四分之一联邦政▇█府机构得以重新开张并运行3к周。不过,如果3周内白宫与民主党依然谈不拢在南部边界建造“隔离墙♀”事宜,上述机构可能再次关门。

  【重压下“让步”ц】

  特朗普●坚持要求国会拨款57亿美元,沿美国与墨西哥★边界建造■一堵隔г离墙,遭遇✿。✿民主党强烈反对,拨款法案因而无法通过。部分⊕联邦政府机构去年12月22日起关门,大约80万雇员无薪工作↕或无薪休假。

  联邦政府机构关门给美国社会、经济和з民众生活产生严重影响。纽约、新泽西、亚特兰大等地机场近期出现大量航班延误、旅客接受安全检查等候过久等现象。

  美联社报道,重压之下,白宫意☼识到,局面继续僵持不是办法。多名共和党籍议员“倒戈”民主党阵营,公开敦促总统让政府重新开门。

  参议院24日投票表决共和党和民☼主党分别提议的两项拨款法案,都没有通过。25日,一项不包♀含建墙费用的“无争议版”临时拨款法案火速通过参众两院╪,随后送交总Ф统办公室∞。

  特朗普25日在白宫玫瑰园发表讲话,说他将签署这份临时法案,@让受到影响的联邦政府机构重新开放并运行至2月15日,期间他将继续劝说议员接受边境墙。

  同时,他发出威胁:“如果我们从国会得不到公平交易,政府将在2月15日再次︴关门;或者,我会使用宪法和法律赋予我的权力应对这种紧急状况。”

  特朗普多次放话,要动用总统权限,宣布国家紧急状态,以绕过卐国会、☎直接建◥墙。美国总统通常只在战争◆时期宣布国家紧急状态。美联社报道,如果他想经由这一“捷径”绕开国会,可能面临法律障碍。

  λ【民主党“小胜”】

  特朗普“妥协”之际,联邦政┏府部分机构关门35天,创下持续时⌒间最长纪录。

  民じ主党一直坚持,先让政府重新开张,再讨论边境墙ρ。特朗普⿻最终让∝步,对民主党而言可谓小胜。

  ★参议院民主党领袖查克△舒默告诉媒体记者:“特朗普以为他能击破民主党,但他没有。希望这对╬他是一个教训。”众议¤院议长、民主党人南希佩洛西说:“团结就是我们的力量。总统可能低估了这一点。”◎

  民主党反对斥巨资建边境墙,认定这种方法“浪└费钱、不管用”,希望以其他方式加⊥强美墨边境安全。

  下⿶一步,民主党籍和共和党籍议员将组成Ⅳ跨党派委员会,就加强边境安全所需资金事宜提出建议ↆ◥。

  特朗普原本有意本月29日在众议院会议厅发表国情咨文演讲◐,佩洛西以联邦政府关门为由予以拒绝。一名不愿公开姓名的知情人士25日告诉美联社记者,政府重新开张后,特朗普会另҉择日期⿵作国情咨文演讲,不会选在29日。

  多项民意调查显示,▬大部分美国人把政府关门归咎于特朗普,致使他所获民意支持率持续下降。

上一篇: 地铁阜成门站将试点“刷脸”安检
下一篇: 作业APP能有多龌蹉? 暗藏H5游戏入口 官微推文充满“性暗示” | 游戏茶馆