当前位置: 首页> 推广

镜头中的脱贫故事|打井修路为致富(组图)

发布时间:20-05-08

  

  王旭▐峰是个典型的西北汉子,朴实憨厚。自1994年退伍后,他¤就进入张家川回族自∞治县水利局工作,管理全县255"个村、30.18万人的饮水用水。“⿷以前你要娶个媳妇,首先问你家里有几个水窖。没有,人家就不考虑把姑娘嫁给你了。全县可能80%以上村庄,吃水全部是┝人担、畜驮。最远的,可能∕要跑到十几二十几公里以外。”

  

  为了摸清张家川县人们的饮水状况,王旭峰开始了漫长的调研过程:检查水质问题,⿻检查供水问题,看井水是否透水,看整个线路的通水是否有故障……他知道,๑如果乡亲们╪的用水安全无法得到保障⊥,∏就等于还没脱贫。

  2005年起,张家川县从水源开始统一规划,先后建成六大农村用水安全工程,解决了15个乡镇,237个行政村,5万余户,26.94万人的饮∮水安全问题。王旭峰很欣慰:“现在山上的人家家吃上了自来水,太≈阳能也装起来了。农村现在的生活,也能过得这么好。有时候晚上睡下都感到这二十几年没白干。值了。”

  

  都说要致富,先修路。然而世代ч住在群山深处的人,™想看看外面的世界,太难了。湖↖北省恩施自治州⊙建始县茅田乡Ξ雪岩顶村地¥处鄂西南℉1500米海拔的群山深处。雪岩顶因高寒,覆盖积雪时θ间长,山高路陡石头多而得名。一首民谣这样ↅ形容※:“山上雾满坡,山高路陡∶土地薄,辛Ⅴ▶辛苦苦忙到头▍,又缺吃来又缺喝!”2014年时,雪岩顶村还是省级重点贫困村,村里人均年收入仅2500余元。

  

  

  ▀结对∫〥帮扶的长§航局选派4名优秀后备干部组成扶贫工作队“赶考”雪岩顶村精准扶贫之路。“只有自己脚上始终沾满泥土,心中时刻牵挂百姓,他们才会和你打成一片!”2015年底,进入雪岩顶村的队长黄发学与队员王海江、刘Ⅹ向群、张志凌一道暗下决心。

  钻刺蓬、翻山头、家家到、户户落▎▏,队员个个成为“活地图”。“不到雪岩顶村,不知′道路有多难行,不深︹︺︻入村民家中∥不知道有多盼路!”长航扶贫工作队队员们花了ì两个多月时间深入走访调查,将《雪岩顶村公路建设需求专题报告》上报长航$局,引起高度重视。

  

  自2015年4月入驻雪岩顶村以来,长航扶贫工作☠队争取道路建设资金833万Й,Π完成道路建设30余公里,兴建水池两千余平方米。γ黄发学松了一口气,扶贫〒≮≯队总算没辜负乡亲们的信任:“雪岩≮顶501个村民把我们当成了家里面的人,同吃〣、同住、同劳л动☑,共同为我们村的脱贫攻坚任务努力。等我老了,有机会还要回到雪岩顶村看看它的变化,我相信也会很骄傲¤和自豪。”

上一篇: 澳籍人员杨军涉嫌危害中国国家安全被依法采取强制措施
下一篇: 作业APP能有多龌蹉? 暗藏H5游戏入口 官微推文充满“性暗示” | 游戏茶馆