当前位置: 首页> 国际

珠海横琴国际休闲旅游岛建设方案获批

发布时间:20-05-02

  构建以休闲旅游业为核▲心的现代产业体系▣▤▥;积极推进自由贸易试验区建设

  新京报讯 (记者李玉坤)日前,国务院批复广东省政△府和国家Φ发展改革委,原则同意《横琴国际ц休闲旅游岛建ш设方案》。

  批复提到,横☼琴☉国际休ⓞ闲旅游岛建设要加快构建以休⿻闲旅游业为核心的现代产业体系,深入推进粤港≤澳更紧密合作и,促进澳门经济适度多元发展,打造粤港澳深度合作示范区í,大力推进生态文明建ㄨ设,建设环境友好、资源节约的生态岛,积极推进自由贸易试验区建设,构建开放合作新体制,探索国际休闲旅游岛开发新模式,逐步将横琴建设成为面向未来、国际品质、生态优先、协同发展、智慧支撑的国际休闲︰旅游岛。

  批复∏要求,广东省人民政府要切实加强组织领导,完善工作机制,落实工作责任,按照《建设▉方案》明确的发展定位和重点任务,抓紧推进实施。

  国务院有关部门要按照ↈ职能分工,加强对《建设方案》实施的协调和指导,进一步细化相关政策措施并推动贯彻实施,在规划编℉制、项目安排、政策实施、体制创新等方面给予积极指导和支持,协调解决横琴国际休闲旅游岛建设┛中遇░到的困难和问题。国家发展改革委要加强对《建设方案》实施情况的跟踪了解和督促检查,注意研究新情况◄、解决新问题、总结新经验▀,重大问题及时向国∵务院报告。

  ■ 背景

  横琴岛居φ民曾以养殖业为生⿵

  早在2016年≠,国家旅游局开展“国家全域旅游示范区”σ创建工Ⅱ作,珠海成为首批“国家全↖域旅╭╮游示范区”城市之♂一。

  记者了解到,2009年之前,横琴岛上居╜民主要以养殖生蚝、鱼、虾、螃蟹等水产为生╝。2009年,国务院批准成立横琴新区,成为“中国第一个粤港澳紧密合作示范区”。

  今年2月18日,中共中央国务院正式印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,特别提出要高水平建设珠海横琴国际休闲旅游岛。

  横琴新区管委〤会主任杨川去年初曾表示,横╞琴正加速建设以休闲旅游、文化创意、总部经济及金融等特色产业为核心的现代化经济体系。投资500亿∮元的长隆国际海洋度假区二期项目也在加速建设中。

  ■ 建议

  应形成全面的休闲旅游体系

  去⿸年,珠海横琴新区建设国际休闲旅游岛的请示已获国家旅游局回函支持。世界旅游城市联合会首席专家、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安教授曾到┚横琴新区进行全域旅游✿。✿实地▍考察。

  魏小安认为,横琴休闲旅游产业需要打造工作休闲一体化的∫未来生活模式。对于近年来蓬勃发展的自驾车旅游,魏小安指出,不能把┊┋自驾车简单解释为旅游的交通方式,没有自驾车的发展,就谈▌不上全域↗旅游。自驾游是以汽车流为载体,带动游客流,有助于形成服务流和物料流,带动资金流和人才流,拉动信息流和商务流,创造文化流和科技流。这些通过自驾车旅游带来的发展要素流动,有利于推动全域旅◇游建设。

  魏小安教授建议,横琴全域旅游的建设要从国际休闲露营地着手,将汽车营地、活动じ、√服务、住宿等要素进行组合,打〾造复合型营地,形成全面的休闲旅游体系,用主题公园的理念建设横琴乐园,让游客在横琴处处感受到休闲旅游品牌的全∝面创新。

上一篇: 国际雪联城市滑雪赛何以下江南?
下一篇: 作业APP能有多龌蹉? 暗藏H5游戏入口 官微推文充满“性暗示” | 游戏茶馆