当前位置: 首页> 推广

圆明园虎鎣归国专家:若有文物回归圆明园意义更重大

发布时间:20-05-02

新京报记者(κ倪伟)圆明园西汉青铜“虎鎣”今天☠(∪12月11日)正式入藏国家博物馆。今年│┃4⿵月,“虎鎣”以41万英◎镑价格在英国拍卖,后来境外买家将文物捐赠给中国国家文物局。


中国〾人民大学法⇔学院文化遗产法研究所所长王云霞认为,此次“虎鎣”归国,有明显的示范意义,对国外藏家甚至博物馆会产生一定的震动。


中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳则希望,未来有圆明园流散文物回到圆明园,这对于爱国主义教育和对流散文物的关注意义将更为重大。≤


圆明园西汉青铜“虎鎣”。图/国家博物馆


今年4月虎鎣在英国被拍卖


今天,国家文物局划拨中国国家博物馆青铜“虎鎣”入藏仪式举行。据悉,国家博物馆将“虎鎣”妥善保管、做好展陈,并进行深⊙入研究。


今年3月底,英国肯特郡坎特伯雷拍卖∮行发布一则拍卖信息,拍卖物被质疑为圆明园流失青铜文物“虎鎣”。 这一事♣件引发中国多番抗议,国家文物局就此事数次۞۞发表声明,要求停止拍卖¥行为,中国拍卖行业协会、国内主要文物艺术品拍卖⿻平台等相继发声支持国家文物局。


4月11日,“虎鎣”仍在肯特郡坎特伯雷拍卖行以41万英镑(约合366万元)的价格被拍出,买♥家通过电话竞拍购得。其后,境外买家希望将文物无条件捐赠给国家文物局。


圆明๑园西汉★青铜“虎鎣”。图/国家博物馆



国际公约对1970年前流散文物无强制追索效力


海外流散文物追〗索,一直面临国际公约溯及力问题。


1970年联合国教科文〓组织大会通过《关于禁止和防止非法进出口文化♀财产和非法转让其所有权的方法的公约》,规定如果发生非法进出口文物的事件,要采取适当措施收回并归还此类〦文化财产。


但中国人民大学法学院文化遗产法研究所所长王云霞表示,对于197μ0年前历史中的流失文物,后来通〢过的所有国际公ↁ约,都不能强制加以追索,不具备溯及力。


而拍卖流散文物的行为,虽然无法可追,却违背了国际公约精神。“国际公约反对文物的非法流通,对于历史上的流☎失文物,现在虽∮然不能强制追◈索,但如果还在坚持进行流通,那就是违〧背了公约的精神。”王云霞说。


此次“虎鎣”归国,有明显的示范意义。据王云霞介绍,当前欧洲法国、德∝国等很多国家都在⊥讨论殖民地时期非法掠夺文物的返还问题,这一国际背景对很多流散文物藏家、持有人会产生压力℅。“我觉得这次文物〨在国家文物局等部门努力下回归中国,肯定会对一大批藏家甚︱︳至博物馆有一定的震动┐,做出了很好的示范。”


圆明园西汉青铜“虎鎣”。ì图/国家博物馆


专家:流散文物回归圆明园意义将更为重大


中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳认为︵,“虎鎣”归国并‖|入藏国博意义重大,但如果能让┍圆明园流散文物回到圆明园,☞意♀义将更为重大。


“从来没有一←件圆明园归国文物回到圆明园,在原址进行展示。如果流散文物能回来,将回到真正的‘家’,也会成为圆明园展示的一个核心展品。”刘阳说,希望Щ未来圆明园归国流散文物能够回到圆明园,≦这对于爱⿰国主义教育和对流散文物的关注会有更◄明显的▁▂▃▄影响。


新京报记者 倪伟

见习∣编辑б 马瑾倩 校对 陆爱英

Π

上一篇: 印媒:担心制造业受冲击 印度欲限制民众从中国网购
下一篇: 作业APP能有多龌蹉? 暗藏H5游戏入口 官微推文充满“性暗示” | 游戏茶馆