当前位置: 首页> 推广

还剩15天!孟晚舟到底会不会被美国引渡?

发布时间:20-04-28

  转眼间,孟晚舟在加拿大被临『时逮捕至今,已经在当地滞留了超过40天。脚上依然带着电子脚镣。

  当地时间1月7日,加拿大总理特鲁多主动致电美国总统特朗普,二人首次公开讨论了华为公司首席财务官孟晚舟被引渡一事,让该事件再次成为全球焦点。

  特鲁多催促美方尽快将孟晚舟的引渡申请交给法院,并感谢美国发表声明支持加拿大要求释放在中国被拘留的两名加拿大公民。

  不过加拿大《多伦多星报§》指出,到目前为止,特朗普本人未发表过任何呼吁释放加▧拿大公民的声明。只有美国务卿蓬佩奥对此表达过关切。

  加拿大媒体此前报道,去⿻年12月&ldquo⊙;孟晚舟获≯释”的听证会上,庭审法官宣布,若在1月8日还未收到美方引ψ渡请求,孟晚舟必须被释放。这一消息让很多人误以为最后期限已至。但实际上最︵后期限尚◆未到来。

  2018年12月11日,在英属哥伦比亚高等法院保释听证会外,人们举着支持孟晚舟的标语。图片来源:AFP

  究竟引渡的最后期限为何时?孟晚舟还要在加拿大待多久?

 ⺌ Θ紧张的最后15天

  根据美加引渡条约,美国需在孟晚舟被捕的60天内向加方提出正式引渡要求。美国联邦最高法院出庭律师张军对《凤凰周⌒刊》表示,“60天★的期限是指自然日,应按照孟晚舟被临时逮捕的那一天开始计算,也就是从12月1™日算起,最后期限为1月29日。”

  北京师范大学刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风也认同这一计算方法。Ψ“如果60天期满,美国没有递交引渡请求,孟晚舟就应该被释放。按国际惯例,超过一分钟也会被释放。”

  也就是说,到了加拿大当地时间1月29日24时整(北京时间1月30♠日13时),如果加拿大司法部没有收到引渡请♧求书,临Й时逮捕期限即告届满,必须放人。就算美国如期发出,只要最后一刻没有到达加拿大司法部手里也是一样。

  “现在美国方面没有动静,并不意味ㄨ着可以放松,美方应该正在紧锣密鼓地筹备。一【般规律来讲,请求方会用足这6⊙0天的期限,因为要提供有力的证据需要时间?,一个有分量的引渡请求往往可能在最后一天才会提出来。”黄风称。

2018年12月12日,孟晚舟获得保释。图片来源:AFP

  由此来看,寄希望于美国政府“停摆”会使孟晚舟获得释放并不靠谱。&ldqⅩuo;停摆”不会对目前引渡条约的筹备工作和证据搜集产生任何影响。黄风指出,“联邦政府〧停摆了,美国的执法和司法系统还是会运作,递交引渡申请跟停摆没有关系。目前孟晚舟引渡的๑主要问题就是美方所掌握的证据是否充足有力,以及从引渡角度能不能被加拿大所接受。”

  如果期满之时美方提出一份有分۞۞量的引渡请求,等待孟晚舟的将会是一场旷日持久的诉讼。除此之外,目前联邦政府关闭的机构主要集中在一些相对不ミ重要的工作岗位上,即便最终政府∮全面关闭,但涉及到国家安全的检察院、法院也不容易◢被影响。

  特朗普若想介入最好趁早

  去年12月11日,特朗普表态说▲,“如认为不符合美国国家安全利益或可能影响中美贸易协定谈判,会考虑干预司法部这一案件”。基于美国的“司法独立”,很多人认为特朗普这一表态是在说大话,并引发了诸多“警告&rdqu⊕o;。

  事实上,特朗普也不全然是说大话。通常情况下美国总统的确不会干ж预检察官独立审案、独立提起公诉的╟权力,会尊重检察官独立办案的地位。然而,由于美国联邦检察官最高长官本质上向总统负责,这也就意味着特朗普对于是否要提起公诉拥有最终决定权。张军指出,“如果总统一定要介入的话,是有法律基础的。即便美·。国检方提出有力证据,其介入还是会改变事态发展。”

  只不过总统介入的时机很重要,最好时机是在美国|检察官提出引渡请求之前,也就是孟晚舟正式被引渡回美国之前。“一╫旦被引渡到美国,进入到法院程序,特朗普依然可以介入,但那时除了干预检察官办█案以外,还涉及╠╡到干预三权分立里的另外一个分支—⊙—法院。届时事情会变得更复◣杂。&≮≯rdquo;张军称。

  前美国联邦检察Ф官坎宁安(NelsonCunningham)也对媒体指出,特朗普可以合法地要求司法部按他的意愿行事。在决定是否追究或撤销联邦案件卌上,美国总统拥有“最终自由裁量权”,“这符合美国宪法结构。只要涉及到国际事务,他就有很大的自由裁量权”。

  ∈随着中美贸』易谈判传出积极信号,特朗普接下☠来是否会采ↁ取行动值得观望。

  美国政府&ldquo︴;停摆■”

  很难影响孟晚舟案进程

上一篇: 国家发展改革委2018年度推进法治政府建设进展情况
下一篇: 作业APP能有多龌蹉? 暗藏H5游戏入口 官微推文充满“性暗示” | 游戏茶馆