当前位置: 首页> 社会

全国政协常委赵家军谈基层医疗“只有全民健康,才有全民小康”

发布时间:20-04-09

  中※工网北京3月9♥日电ↇ (记者吴迪)今天下午,全国政协十三届二次会议第二场委员通道在人民大╢会堂一层中央大ф厅开启,第十じ三届全国政协常委、致公党中≠央常委、&山东第一医科大学副β校۞长赵家军︰在【回答有关基层医疗事♀业发展方面۩的问题时表示,“只有全民健康,才有全民小康”。

×

  他指出,自己在履职г调研中对基层医疗卫生事业的现状ξ有很深的⊙ぷ感悟,“基层医疗卫生建设主要是乡◈村的层面”,他认为,发展乡♀村层级的医疗事业,可以大幅减少百姓看病⿳就医的成本,“因为就在农民家门口”。

  他分享调研故事时说:“我去年国‰庆节期间到两︶︷︸个地方调◎研,发现有的地方具备基本的●医疗条件,比如接诊、ν药房等,但还有不少地方条件很差,只Г有‘老三样’℡——听诊器、├™血压计、体┚◎温计,前屋看病打针,后┝屋吃饭睡觉。在一个有4000多人口的村子,╠╡原本3个医生,后来走↔∏了两个。”

 ▇█ 针对基层医疗事业发展现状╝,他建议,要╥加强村卫生室标准化建Ⅵ设;加强基层医务工作者,特别是⊥村医的待遇,将相关⿲问题纳入财政预〩算〦;此外й,还要注重‖|人⿹才建设和队伍培养,在解决行医执照、非农非Ⅳ医等方面加强顶层◆设计。

上一篇: 上汽奥迪抢跑牋奥迪在华2022契约还守得住吗?|牼燮
下一篇: 电视游戏2015 Q1数据报告:竞速类游戏占据主流