当前位置: 首页> 游戏

用游戏训练孩子方位感

发布时间:20-04-06

 ≠

  首都师范大学教育科к学学院客座▎▏教授、幸福泉儿童发展研究中心主任程淮解释说,识别方位是◣一种生ↆ活的基※本常识。清晰的方位感,能够让孩子准确地认识自己和周围的事物,并帮助他们判断这些人*和事之间的相互关系。不仅如此,方位感的训练,还有助于孩子智力的发展。∪

  2▒岁左右:

  大◈脑有了前后、上下、⊿里外的概念。б日常生┗活中可采用整理物品这样的方式来训练其最初级的方位感。比如,让宝宝把玩具™、衣物放ы进抽屉或柜子里。如果玩具在外面,父母可以在一旁问:“‘狗熊’⿱现在在抽屉外面还是里面呢?”然后把♀玩具放进抽屉后再问,这样反?复几∷次后,父母Ю再问“‘狗熊’现在放在哪里?”问的╞时候,尽量不要把正确答▇█案放在后面说,以免宝宝不假‰思索地跟着重复最后两█个字╪。

  5岁半左右:

  开始出现左右的方位概念。训练宝宝左右方位感时,父母应先从认识孩子自己★的身体开始。首先让孩子认识左右手、左右眼;然后ミ让孩子交替举起左手和右Ф手,或交替伸出左腿╬或右腿;最后才可让孩子用手拿勺子或画笔来判断左右。对孩子来说,游戏总是最有吸引力的①。所以父母也可以用游戏的方式来训练他。比如让孩子用左∟右脚交替踢球,或交替蒙住孩子左右眼Б。

λ

 ▲ 等到他们对左右的概念基本掌握后♧,父母可与孩子做一些较复杂的游戏。比如用▍自己︼︽︾的左手摸┏右耳朵,或家长与孩子面对面站着,双方同时伸出左手或右手,然后问∩他是左还×是⊙右。๑

  此外,家长在讲故事时,可Ч以一边讲一边画在纸上,然后让孩子指╟出故事中人物或事物的方位。家长の还可找一些实物,来代替故┒事中涉及到的对象,一边讲,∩○一边比划,这样也$有利于增г强孩子的方位感,从而提高孩子对整体方位的判断能力。

上一篇: 《奇迹时代星陨》游戏模式介绍及获胜方法
下一篇: 电视游戏2015 Q1数据报告:竞速类游戏占据主流