当前位置: 首页> 推广

专家:治疗艾滋病相关药物仅对早期新冠肺炎患者有效(图)

发布时间:20-03-25

徐建青教授为记者讲解喷∞剂的作用机理。 陈静 摄

  中新网上海1月28日电 (记者 陈静)最近,抗艾滋药对新型★肺炎治疗有效引发社会广泛关注。感染病专家、复旦大学☆附属上海公共卫生临床中心党委书①记卢洪洲教授28日采访时直言,目前有限的数据表明,相⿰关治≈疗艾滋病药物对新冠肺炎早期患者有效;而随着患者病Ⅸ情加重,新冠肺炎晚期患者使用相关药物,则效果不明显。

  据介绍,冠状卍病毒、艾滋病病毒都属于RNA病毒,病毒⊙复制具有共性。研究发现,治疗艾滋病的药◘物亦对冠状病毒有一定的治疗作用。在安全可靠的同时,治疗艾滋病的药物扩大适应症,通过伦理审查,可用于ↁ治疗⊙新冠肺炎。

  这位专家卢洪洲说,进入定点医院后,医生将根据患者病程进展情况,经专家讨论后┈┉,在保障⊿安ⓔ全的同时,给予个体化治疗。

  可用于新冠肺炎๑应急病房职业防护抗病毒喷剂研ж制成功可谓ζ振奋人心。记者采访了新发与再现传染病研究所所长徐建青。徐建青透露,6◎年前,其领衔的я科研团队针对⌒呼吸道病毒开始⺌药物研发。他说,所有的呼吸道病毒感染〓及重症化中,都会有共性的致病过程:由病毒复制引发的炎症◄和呼Ↄ吸道上皮黏膜损伤。而传统的药物仅抑制⿻病毒复制。

  刚刚研制成功的抗病毒►喷剂设计了两个活性成分:I类干扰素和黏膜修复因子,分别可以抑制病毒复制,╠╡抑制炎症∩和黏膜修ぁ复。徐建青告诉记者,I类干扰素可激活肌体抵抗疾病能力。

新型冠状病毒mRN∩A疫苗研发已正式立项。 ♂东¥方医院供图

  虽然η抗病毒喷剂目前仅用于新冠肺炎应急病房职业┊┋防护,但徐建青¤希望未来能够推动该喷剂成为民众预防和▀治疗呼吸道疾病的常规药物。

  预防性疫苗是ↅ扑灭重大突发性传染疾病大规模流行的关键。当日,记者从同济大学附属♥东方医院获悉,★新型冠状病毒mRNA疫苗研发已正式立项。

  据介绍,近年来兴起的新一代mRNA疫苗技术,具备开发与生产周期短的优#势,能够实现疫苗的及时生产及应用。东方医院转化医学平台兼职PI李航文表示,利用相关平台技术,快速合成针对本次新型冠状病毒关键靶点的相关mRⓞNA,并∟制备成制剂,通过相关实验,‖筛选和验证有效抗原。据介绍,在此基础上,将能在40天内完成大规模预防性2019-nCoV的疫苗样品生产、制备。

  据悉,疫苗样Υ品制作完成后,送国家指定机构开❤☜展抗新型冠‰状病毒活性测试,完Θ成必要的审批后,可尽快推向临床☼。

上一篇: 这是他当消防员后的第十二个春节,女儿陪他一起站岗(图)
下一篇: 单机游戏的没落 真的是电子竞技的错吗?