当前位置: 首页> 推广

北京医疗队8小时收治15位感染者

发布时间:20-03-25


昨日,武汉协和医院西院,一名新型肺炎患者在医护人员陪同下进入北京″医疗队所负责的隔离病区。本版摄影/新京报记者 陶冉


昨日,武汉协和医院西院,北京医疗队员向值班护士提示注意事项。


扫▲码看“记者探访收治α感染者之前的武汉协和医院西院”


【日志记录人】
石月欣 北京医疗队队员

  在武汉协和医院西院区,正式接诊首批武汉感染者;12层新病区有约65张床位,还将陆续接收↑病患

  新京报讯 (记者戴轩)昨日下午,随着15辆救护车相继驶入武汉协和&医院西…院区,在住院楼12层整装待发的北京医疗队,迎来了首批武≠汉当地新型肺炎患●者。

  昨日15时左右,第一辆☠救护车驶入武汉︶︷︸协和医院西院区,在患者通道处停留,一∽位当地的新型冠状病毒感染肺炎患者进入病区,这是北京医疗队正式接诊的当地感染者。

  截至23时,北京医疗队已接诊15名患者。医疗队队长刘立飞介绍,1√5名患者分⿺批送入12层新病区。

  记者了解到,在医疗力量配备方面,目前武汉协和医院12层新病区共有床位约65张,近期还将陆续接收疫情感染患者。々

  在北京医疗队当中,根据前两个班次的安排,参与首批接∞诊任务的医生共6名,另外▔6名医生备勤,护士12名,另有6名护士备勤。另外∞管理协⊙调人员3名,院感防控人员2名。

  揭秘2

  污染►区归来要洗1‥3次手

  进出隔离区,医护人员究竟要进行哪些准备?

  过程可称繁琐。

  武汉协和医院西院东病区护士长程小翠向新京报记者演示了全流程。在清洁区靠近污染区的一间密封房间中,按顺序放满了防护物资,医护人员要在此完成11个步骤:穿内防№护服-戴圆帽-戴口罩-穿防护服-戴检查手套-戴护目镜-穿隔离衣-戴外科手套-戴圆帽-戴外科手套-戴脚套。穿戴完毕,医护方能进入隔离区,这一过程或持续30分钟。

  从污染区出来▋步骤更为复杂。被打通的两个房间摆了6个垃圾桶、20瓶手部消毒液。医护人员要一层层脱掉身上的防护帽、防护服、护目镜、鞋套,每脱掉一层,就要进行一次手部消毒,接触门把手、开关,也必须隔着纸张进行,整个过程起码要洗手13次。

  “大部分在清洗手套,直接清洗手部皮肤会重复三四次。”

  21时左右,北京友谊医院三↕位男护士范凡、兰雅智、关宏奎结束▕第一班值班,从隔离区回到清洁区。由于长时间戴多层手套及频繁洗в手,他们的手背冒起了红色的小疹子。

  揭秘1

  病区连夜砌起一道墙

  北京医疗队提供援助的范围主要是武汉协和医院西院住院楼12层病区。该院是一所大型综合医院,不以感染科为主,病房也主要收治外科患者,因此此前并不具备收治传染病的硬件能力。

  收到全力“转型”救治感染者通知后,病房楼紧急腾空改造。1月28日,北京医疗队抵达武汉≮≯驻地当日,几十位专家前往病房楼实地踩点,提供了部分≥院感建议。次日白天,记者来到该病区,发现已经有不小的变化。

  为了┎防止医护人员感染,传染病病区划分为三个区域。污染区、缓冲区、清洁区。污染区为患者接受治疗区,∮医≒护人员需在严密的防护下进入;清洁区为医护人员休息生活区;两⊿区之间形成隔断,防止病毒蔓延。

  此前,两区之间为一◎扇隔离门,医护人员从此门出入。在北京医疗队的建议⌒下,隔离门的部位连夜砌起一堵绿色的墙壁,右侧两个房间则打通,成为医护人员进出时的缓冲地带。

  13时40分▧,记者前往病房进行最后探┈┉访,此时房间中插上了用于空气消毒的机器。14时,病房区全部封闭,正式开启收治任务。

  1月29日 星期三 武汉 晴

  “院感”无小事

  大年初三是中国人和家人团聚欢庆的时刻。由于疫情的发展,我们医院的十二名白衣战士奉命前往武汉。↙急诊科的〣三●名男护士,有的刚上夜班,有的正在家里和孩子玩耍,接到出发命令后,2个小时集合到位。大家舍小家为大家,奔赴疫情最严重的地方——武汉。

  我们1月28日凌晨到了武汉的宾馆。没来得及休整,就赶紧参加培训和战前演练。大家都热情高涨,信心百倍,各个都抱着必胜的信心,打赢这场没有硝烟的战争。

  我们的任务不光是治疗病人,更重γ要的是做好防护、彻底切断传播途径,作为院感人的我责任重大。

  院感无▲小事。院感就是上管空气、下管物体表面、还要↖管人员的无菌操作和正确穿≈脱隔离衣,准∈确无误地严格执行感染消毒规范。做好感︼︽︾染控制σ工作,不仅保护医护自己,也保护病人和亲人。

  今天一天,往协和西院跑了三次。早上去实地探查情况,查л看院感设置,和⊙护士长对接;中午回宾馆吃口饭,╜又来到医院,下午病区正式接诊患者,我们第一批医护要进入隔离区,检查他们穿戴是否规↔范;晚上去了第三次,我们∑医院两名男护士王博和侯玉华,从下午两点第一个进去、到晚上九点半最后一批出来,内衣全部被汗水浸透。

上一篇: 雷神山的 昼与夜
下一篇: 单机游戏的没落 真的是电子竞技的错吗?