当前位置: 首页> 社会

人力资源社会保障部:企业不得开除因疫情导致不能提供劳动的职工

发布时间:20-03-25

  新华社≈北京月7日电(记者王优玲)人力资源社会保障部办公厅近日◎对外发Лí出通知称,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期◈间或医◎学观察期间以及因政〆府实施隔离措施或采取其他紧急措∵施导致不能提供正常劳动的企∈业职工,企业⿲应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合ζ同法第四十条、四十一条与职工解─━除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别①顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔๑离期期满或者▽政府采取∩的紧急措施结束。

  为做好新╫型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,妥善处理好疫情防⿵控期间☼劳动关系К问题,维护职工合法权益,≒保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定,人力资源社会保障部办公厅近日对外发出关于妥善处理新型冠ω状病毒|感染的●肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知。根据通知≤,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮ξ休、缩短工时┝等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规℡定享受稳岗补贴。

  通知称,У企业停工停产在⊙一个工资支付周期内的,企业应►按劳动合Ⅲ同规定的☆标准支付职工工资。超过Г一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职╪工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费♠标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

  通Θ知称,因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁☺☻时效期间申请―劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除♀之⿹日起,仲裁时效┘期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人ρ事争◑↔↕▪议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。各地人力资源社会保障部门要加强对受۞疫情影响企业的劳动用工指导和服◥务,д加大劳动保障监察执法力度,切实保障∪职工合法々权益。

上一篇: 划重点!社区如何防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
下一篇: 变身007!Apple Watch新游戏《间谍_手表》公布