当前位置: 首页> 社会

交通运输部介绍春运返程疫情防控五大举措

发布时间:20-03-25

  (抗击新型肺炎)中国交通运输部介绍春运返程疫情▄防控五大○举措

  中新社北京1月30日电 (记者 李亚南)“做好返程高峰期的疫情防控以及交通运输保障工作十分艰巨,也十分紧要。”中国交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕1月30日在北京如是说。

  当天是农历大年初六,春运即将迎来返程高峰。在中国国家卫生健康委员会举行的新闻发布会上,吴春耕介绍了春运返程高峰期间疫情防控的有关举⿳措。≈

 〡 吴春耕表示,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组2〨9日召开会议,对节日返程的疫情防λ控工作进行了部署。交通运输部始终把疫情防控作为压倒一切的重大任务,采取ↈ切实有效措施,遏制疫情通过交通工具传播和交叉感染。

  吴春耕具体介绍了五个方面的举措:

  一是动员全♠行业力α量,继续按照一级响应ǐ,高标准、高效率开展春运返程阶段ц交通运输领域的各项疫情防控工作|,做到守土有责、守土担责、守土尽责;

ì

  二是严格落实■交Ⅹ通工具通风消毒、旅客体温检测等有◥关要求,督促客运站配备体温检测设备,在ω有条件的服务区和船舶等设置留观℅区与隔离区。▔发现体温异常的,⿵第一时间按照程序留观、隔离和移交;

  三是全力做好交通环节的疫情防"控检疫工作,配合卫生健康等部门做好交通站场的卫生检疫站设置与检测工作。截至1月29日,全国И高速公路服务区出入口及客运站、客运码头等๑一些交通场站,累计设置1.5万处卫︶︷︸生检疫站。“昨天一天,公路、水路系统投入疫情防控的一线人员共5▇█♀6.7万人。”

  四是指①导地方管控进出武汉等地的交通运输工具,暂停进入武汉б的道路水路客运ō班线以及省际、市际包车客运,严格管控车船驶离武汉。同时,全国31个一级▀响应的地☆╞区也全面暂停省际包车。

  五是积极┚配合做好在交通工具上与病人密切接触人员的追۞۞溯工作,对于@出现的病例和疑似病例,及时将乘客信息提交留验站或者目的地卫生§健康部门。♦离开交通工具后又发现确诊病例的,将第一时间向卫生健康部↘门提供同一车厢旅客信息,并通过多种方式寻找密切接触者。

  吴春耕还表◎示,因假期к延长,今年的春运返程呈现客流高峰后延、客流强度、分布区域平稳等特点。交通运输部将针对ミ今年客流返程Й高峰的新情况,做好客流变化的分析研判,调整优化春运工作方案〤和运г力调Ⅶ配安排。

  他同时呼吁民众科学合理安排行程,尽↕量减少出行或错峰я出行,出行过程中要戴口罩、勤洗手,积⊙极配合做好体温检测等工作。“这既是对我们自己,更是对家人、对他人最大的关爱△和保护。”

上一篇: 国家发改委、商务部部署北方大城市投放冬春蔬菜储备
下一篇: 电视游戏2015 Q1数据报告:竞速类游戏占据主流