当前位置: 首页> 社会

人社部:防控新冠肺炎期间可按月预发养老金

发布时间:20-03-25

新京报快讯(记者 吴为)1月30日↙晚,人社部发布通知░,要求各地切实做好新型冠状病毒感染∫的肺炎防控期间社会保险经办工作。其中提出,探索通过网上受理、初审待遇申领等方式,按月预发养老保险待遇。

 

为贯‖∠彻落实习近平总书记重要指示精神和±李克强总理要求,1╜月30日,人力资源社会保障部办公厅发出通知,要求各地切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控期间社会保险经办工作。

 

通∮知要求,各级人力资源社会保障行政ㄨ部门及所属社保经办机构要进一步提高政治站位,加强与财政、金融机构☆等部门和单位协商⊿,探索通过网上受理、初审待℡遇申领等方式,按月预发养老保险待遇,确保参保人权益。对于领″取待遇人员未按期办理资๑格认证的,不暂停待遇的发放。λ对于未能及时办理新增退ↀ休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。

 

通知指出,各级社保经办机构要按照国家对公共服务场所疫情防控的要求,落实通风、消毒、体温监测等必要措施。加强经办大厅‰的消毒、清〥洁工作,及时对办事大厅柜台、自助服∏务机具等设施设备实施严格消毒。窗口工▶作人员应í按规定配戴口罩和手套,到经办大厅办事的Ы群众应配戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉感染。

 

通知强调,社保经办机构应尽最大可能提供“不见面”服务,从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险。要结合全国统一的社会保险公共服务平台建设,加快推动经◐办服务模式转型升级,将网上办事作为占主导地位的经办服务模式,普及@“掌上社保”服҉务,方便群众足不出Й户办理业务。

 

通知要求,各地要开辟医护及相关Ⅹ工作人员工伤保障绿色通道,对已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员,按照特事特办、急事急·办原则优先处理,并按照告知承诺制要求精减证明材料,开辟工伤待遇支●付快捷通道,及时落实相关待∪遇,提供优质高效的疫情防控工伤保险服务。Ⅱ

 

通知指出,允许参保企业和个人延期办理业务,╟因受疫情影响,用■人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。对灵活就业人员和城乡居民2020【年一次性∩补缴或定期缴〖纳社会保险☏费я放宽时限要求З,未能及时办理参保缴费的,允√许疫情结束后补办ы,并在系统内标识。逾期办理缴费不影响参保人≈员┈┉个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

 ∶

通知还就做好宣传ц引导、加强组织领导等提И出了工作要求,要求各级〩社保经办机构把疫情防控作为当前最重要的工作,结合社保经办实际,主动作为、压实责任、特事特〧办,将各项工作落实落细。

 

新京报记者 吴为

编∏辑 樊一婧

 

&nbⅠsp;

 


上一篇: 武汉回应火神山医院工人冲突:双方对道路开挖时间有误会
下一篇: 单机游戏的没落 真的是电子竞技的错吗?