当前位置: 首页> 社会

最高检:依法从严从重打击危害疫情防控相关犯罪

发布时间:20-03-25

新京报快讯(记者 王俊)据最高检公号,今天最高检下发《关于在防@控新型冠状病毒肺炎期间刑事案件办理▄有关〢问题的Ψ指导意见》,其中指出,办案应以案卷书面审查为主要方式,依法从严从重打击危害疫情防控相关犯罪。⺌并且,防疫期间办理审查逮捕、审查起诉案件,◤综合考虑犯罪嫌疑人是否具有社会危险性、犯罪危害性大小等因素ↁ,坚持可捕可不捕的░不捕、可诉可不诉的不诉。


疫情防控期间应以案∷卷书面审查为主⿻要方式


《意见》指出▌,鉴于当₪큐前特殊的〧疫情形势,检察机关↕要把疫※情防控∧作为当前最┖重要的工作任务,案件办Φ理既要严格依法,又要严格落实☆隔离、防控的要求。各地要结合本地实际,坚持原则性与灵活性相◘结合,妥善处理好办案与防控的关系。


并且,在疫情防控期间应以案卷б书面审查为主要方式,尽量不采取¤当面方式讯问犯罪☆嫌疑人、询问证人等诉讼参与人以及听取辩护↗律师意见等,Ω可以Я采取≦电话或๑者视频等方式进行,以减少人员流动、聚集、见面交谈。


《意见》要求,各地检察机关应加强▉与公安机关沟通☆协调,尽快建立防疫期间的办案工作机制,对被刑事拘留的犯罪嫌疑人不予讯问的,⊙可以通过刑Ⅶ事执行检察部门或看守所向犯罪嫌疑人送达听取犯罪嫌疑人意见书,书面听取意见,▣▤▥由犯罪嫌疑人填写并签字后及时收回审查附ǐ卷。


犯罪嫌疑人、被告人在々押时间不得因节假日而延长


在相关案件的办案期限方面,《意见》明确,Ⅳ根据刑事诉〗讼法关于期间计算的规定,期间的最后一日为节假日的,以节假日后的第一日为期满日期,但犯罪嫌疑人、被告人■或者罪犯在押期间,应当至期满之日为止,不得因节假日而延长。


对于非羁押۩的犯罪嫌疑人,审查逮捕期限以节假日后的第一日为期满日。对于已经刑事拘留的犯罪嫌疑人,拘留期限届满应当变更或解除强制措施,不得因审查逮捕办案期限延长而延长对犯罪嫌疑人的羁押。


审查起诉阶段,犯罪嫌疑人被ↀ羁押的,办案期限以ⓞ二次退回补充侦查、三次延长审查期限为限,退查和延⊙长应当以符合法律规定且客观必要为Ф原则。


《意见》还强调,防疫♀期★间办理审查逮捕、审查起诉案件,应当认真贯彻宽严相济刑事政策,综合考虑⌒犯罪嫌疑人是否☼具有社会危险性、犯罪危害性大小、犯罪情节是否恶劣等因素↹,坚持可捕可不捕的不捕、可诉⿰○可不诉的不诉。对于危害疫情防控工作、严重扰乱社会秩序的犯罪行为,依法从重从严把握。


新京报记者 王俊

编辑 樊一婧 校对 范锦春

上一篇: 多项举措缓解湖北定点医院“一床难求”难题
下一篇: 单机游戏的没落 真的是电子竞技的错吗?